通知通告

关于开展政府规章和规范性文件清理工作的通知
时间:2017/5/2
各旗、县、区人民政府,市各委、办、局:
按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于开展政府规章清理工作的通知》(内政办发〔2017〕33号)和内蒙古自治区人民政府法制办公室《关于做好规范性文件全面清理工作的通知》(内政法发〔2017〕25号)要求,为进一步推进简政放权、放管结合、优化服务改革,转变政府职能,加快推进法治政府建设,按照市领导批示精神,决定对现行有效的政府规章和规范性文件进行全面清理。现就有关事项通知如下:
一、清理范围
2016年12月31日前,市政府发布的现行有效的政府规章,市政府及各委办局、各旗县区政府及部门、乡镇政府制发的现行有效的规范性文件。
二、清理原则
(一)政府规章清理原则
1.规章内容合法适当且需要继续执行的,确认继续有效。
2.规章主要内容与法律、行政法规、国务院决定、地方性法规相抵触,或者已被新的法律、行政法规、地方性法规所替代的,应当予以废止。
    3.不适应国家和自治区关于行政审批制度改革要求的,应当予以修改或者废止。
    4.规章部分内容与法律、行政法规和地方性法规以及国务院决定不一致的,应当予以修改。
(二)规范性文件清理原则
1.内容合法适当且需要继续执行的,确认继续有效。
    2.主要内容不符合上位法规定,或者作为主要依据的上位法废止,或者与同位阶规范性文件相抵触,或者含有地方保护和行业保护等内容,不适应经济社会发展需要的,应当予以废止。
3.临时机构、议事协调机构、部门派出机构、部门内设机构及其他不具备规范性文件制定主体资格的单位制定的规范性文件,应当宣布废止;确需继续执行的,应当由所属人民政府或者工作部门重新制定发布。
4.规范性文件内容涉及国务院、自治区以及市人民政府历次取消或者调整的行政审批项目,或者涉及商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革中取消或者调整的政策措施的,应当予以废止或者修改后重新发布。
5.规范性文件存在制约新产业新业态发展的内容的,应当按照《国务院办公厅关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转化的意见》(国办发〔2017〕4号)要求清理。
6.适用期已过,或者工作任务已完成及调整对象已消失,或者作为主要依据的上位法已经宣布失效的,应当宣布失效。
7.名称冠以“暂行”、“试行”施行已满2年的,应当宣布失效;确需继续执行的,应当由制定机关重新修改发布。
    8.部分内容不符合上位法规定或者所依据的上位法已经修改,但主要制度和措施确需继续执行的,应当由制定机关重新修改发布。
三、清理方式
(一)政府规章清理方式
各部门对本部门起草和现执行的市人民政府规章进行全面清理,提出继续有效、予以修改或者废止的意见。予以修改的,提交修订或修正案草案,并撰写修改说明;予以废止的,提出废止理由,并填写《呼和浩特市人民政府规章清理意见表》(附件1)。
(二)规范性文件清理方式
1.市人民政府及市政府办公厅制发的规范性文件,按照我办梳理现行有效规范性文件目录,由原起草部门或者现执行部门结合工作实际,按照清理原则逐件提出继续有效、废止、失效或者修改后重新公布的建议,并提出清理依据及理由。各部门将本部门负责实施的市人民政府和市政府办公厅制定的规范性文件,全面清理登记造册后填写《提请市政府继续有效、废止、失效、拟修订的规范性文件目录》(附件2)。
2.市政府各部门制定或与其他单位联合制定的规范性文件,由本部门按照清理原则全面清理,登记造册并填写《市属部门规范性文件清理目录》(见附件3)。
3.各旗县区人民政府及其办公室制发的规范性文件,由本级政府办公室按照以上清理原则和清理方式组织开展清理工作,并填写《旗县区政府规范性文件清理目录》(见附件4)。
4.各乡镇人民政府、旗县区人民政府工作部门制发的规范性文件,在旗县区政府法制机构的指导下由制定主体进行清理,结果报送本级人民政府。各旗县区政府清理工作完成后,需将本级政府及办公室、所属各部门和各乡镇政府的清理结果进行汇总并填写《旗县区政府规范性文件清理情况统计表》(见附件5)。
四、工作要求
(一)加强领导,落实责任。各地区、各部门要高度重视,按照“谁制定、谁清理”的原则,明确专人负责,集中精力、抓紧时间,认真开展清理工作。
(二)逐件清理,认真审查。各单位要准确把握清理原则和方法,对本单位负责的政府规章及规范性文件逐件清理,依法依规审查,确保清理无遗漏,审查无错误。
(三)按时清理,及时完成。
1.市政府各部门应当在7月31日前将规章清理结果汇总并填写规章意见清理表后,将附件1(需加盖公章)及电子版报送我办;
市政府各部门应当于7月15日前向社会发文公布继续有效、废止和失效的规范性文件目录,并于7月31日前将市政府、市政府办公厅制发的规范性文件清理意见及本部门制发的规范性文件清理结果汇总并填写规范性文件清理目录后,将附件2、附件3(需加盖公章)、继续有效规范性文件文本的电子版以及规范性文件文本、依据理由报送我办。
2.各旗县区人民政府法制办应当于9月15日前向社会发文公布继续有效、废止和失效的规范性文件目录,并于9月30日前将本级政府及办公室、所属各部门和各乡镇政府的清理结果进行汇总并按要求填写规范性文件清理目录和清理情况统计表后,将附件4、附件5(需加盖公章)、继续有效规范性文件文本的电子版以及规范性文件文本报送至我办。
(四)我办对清理结果进行审核,并将清理结果报送市政府审议,由市政府审定后通过“呼和浩特市人民政府网站”统一向社会公布清理结果。各旗县区人民政府、市政府各部门应当统一向社会公布规范性文件清理后的继续有效(包括拟修改后重新发布实施的规范性文件)、废止和失效的规范性文件目录,并在各自门户网站上同时公布,作为行政管理的依据。
(五)政府规章、规范性文件清理工作结束后,未列入继续有效目录的,一律不得作为行政管理的依据。   
(六)各地区各部门在清理工作中如遇重大问题和重要情况,请及时与我办联系沟通。
联系 人: 石 磊 (负责政府规章清理工作)
           许 静 (负责规范性文件清理工作)     
联系电话:4607057          
传    真:4608905   
清理结果报送邮箱:hhhtgfxwj@163.com
 
 附件:1.呼和浩特市人民政府规章清理意见表
   2.提请市人民政府继续有效、废止、失效、拟修改的
         规范性文件目录
   3.市属部门规范性文件清理目录
   4.旗县区政府规范性文件清理目录
       5.旗县区政府规范性文件清理情况统计表
          
 
 
                2016年4月24日