规范性文件备案审查

内蒙古自治区人民政府法制办公室关于开展示范点规范性文件直报备案审查工作的通知
时间:2017/5/26
各盟行政公署、市人民政府,各示范点人民政府:
为充分发挥规范性文件备案审查示范带头作用,进一步加强规范性文件制定和备案审查工作,切实提升全区工作总体水平,自治区政府法制办决定依托规范性文件制定和备案审查示范点,开展旗县(市、区)人民政府规范性文件直报自治区政府法制办备案审查工作。现将有关事宜通知如下:
一、直报单位
直报单位的范围包括国务院法制办确定的我区2个规范性文件备案审查示范旗和自治区政府法制办确定的12个示范点。示范点名单如下(共14个旗、县、市、区):
1.鄂尔多斯市伊金霍洛旗、阿拉善盟阿拉善左旗;
2.呼和浩特市赛罕区、包头市九原区、呼伦贝尔市阿荣旗、满洲里市、兴安盟突泉县、通辽市开鲁县、赤峰市阿鲁科尔沁旗、锡林郭勒盟阿巴嘎旗、乌兰察布市凉城县、鄂尔多斯市东胜区、巴彦淖尔市磴口县、乌海市乌达区。
二、直报办法
各直报旗县(市、区)人民政府制定出台规范性文件后,按照《内蒙古自治区规范性文件制定和备案监督办法》(自治区人民政府令第191号,以下简称《办法》)规定,自发布之日起30日内向盟行政公署和市人民政府报送备案的同时,向自治区政府法制办直报备案。直报备案材料按照《办法》第三十条、第三十一条规定执行,报送一式一份。可以通过邮寄和发送邮箱等方式报送备案。
三、直报时间
直报备案审查工作于2017年1月1日开始开展,2017年12月31日结束。
四、相关要求
1.开展规范性文件直报备案审查试点工作,是充分发挥示范点示范带头作用,探索创新审查监督工作制度机制,加强政府内部层级监督,推进依法行政、建设法治政府的重要工作,是建立高标准备案监督机制的创新性工作。各盟行政公署、市人民政府,各示范点地区政府要充分认识直报备案审查工作的重要意义,加强组织领导和统筹协调,健全完善工作制度机制,做好双重报备工作。各示范点旗县(市、区)人民政府法制办要做好具体报备工作,确保直报工作取得实效。
2.请各示范点旗县(市、区)人民政府法制办于2017年4月15日前,将本级政府2015年全面清理之后发布的公布现行有效规范性文件目录的文件报送自治区政府法制办。
3.请各示范点旗县(市、区)人民政府法制办于2017年7月3日将本级政府上半年发文目录复印件报送自治区政府法制办。于2017年12月31日将本级政府下半年发文目录复印件报送自治区政府法制办。
4.收到本《通知》之前发布的2017年度的规范性文件于2017年4月15日前直报备案。2017年度其他规范性文件应于公布之日起30日内直报备案,备案时间以邮寄时间或者发送邮箱时间为准。
5.示范点直报备案工作实施情况将列入示范点所在盟市政府法治政府建设考核指标体系。
 
联 系 人:毕文君
电子邮箱:fzbbac@126.com
联系电话:0471-4824305  4824628(传真)
 
 
 
                          2017年3月29日