关于印发《呼和浩特市行政执法单位法律知识竞赛方案》的通知
时间:2017/8/1
 
 
呼依法行政办﹝2017﹞7号
关于印发《呼和浩特市行政执法单位
法律知识竞赛方案》的通知
 
各旗、县、区人民政府,市各委、办、局:
按照自治区法制办《关于印发<全区千家行政执法单位法律知识竞赛方案>的通知》(内政法发〔2017〕65号)要求,经市政府同意,呼和浩特市依法行政领导小组决定举办全市行政执法单位法律知识竞赛。现将《呼和浩特市行政执法单位法律知识竞赛方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
 
                                 2017年7月31日
 
 
 
 
呼和浩特市行政执法单位法律知识竞赛方案
 
按照自治区法制办《关于印发<全区千家行政执法单位法律知识竞赛方案>的通知》(内政法发〔2017〕65号)要求,经市政府同意,呼和浩特市依法行政领导小组决定举办全市行政执法单位法律知识竞赛。
一、 指导思想
以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、自治区第十次党代会和市第十二次党代会的要求,通过举办全市行政执法单位法律知识竞赛,进一步提高执法队伍的法律素养和业务素质,营造和弘扬尊重法治、崇尚法治的社会氛围,深入推进依法行政、加快法治政府建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开和庆祝自治区成立七十周年。
二、组织机构
本次竞赛由呼和浩特市依法行政领导小组主办。我市成立竞赛组委会,负责组织、领导工作。组委会办公室设在市法制办,承担竞赛的各项具体事宜。
组委会主任:刘  敏  市政府党组成员
组委会副主任:张利平  市政府副秘书长
郑  平  市法制办主任 
                         冯海龙  市广播电视台台长
组委会办公室主任:郑 平(兼)
副主任:吴 宏  市法制办党组成员、副主任
成员单位:市依法行政领导小组各组成部门
各旗县区和市各部门分别成立本地区、本部门竞赛活动组织机构。
三、参赛代表队和资格条件
(一)代表队组成:每个代表队由5人组成,其中领队1人,正式队员3人(至少有一名女队员),替补队员1人。在比赛过程中,要以行政执法主体为参赛代表队,参赛选手不得从其他单位或者社会上借调、聘用。
(二)资格条件:参赛的行政执法单位是行政机关、法律法规规章授权组织或者行政机关依法委托的组织,参赛队员必须是单位在职在编且取得执法资格的执法人员。报名参赛的队伍由赛事组织机构核检合格后方可参赛。
四、试题大纲
(一)《宪法》、《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《内蒙古自治区党委 政府贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案》。
(二)规范政府共同行政行为的法律:《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《行政复议法》、《国家赔偿法》、《行政诉讼法》及司法解释。
(三)地方性法规和政府规章:《自治区行政执法监督条例》、《自治区重大行政决策程序规定》、《自治区行政权力监督管理办法》、《自治区规范性文件制定和备案监督办法》、《自治区行政执法证件管理办法》、《自治区行政应诉规定》。
(四)试题从自治区委托第三方组建的试题库中随机抽取,试题库在市法制办门户网站行政执法监督专栏公布,请各单位自行下载。
五、实施步骤
(一)第一阶段:前期准备(8月1日至8月11日)
2017年8月上旬要完成前期准备工作,成立竞赛活动组织机构。市各执法部门要组建一支参赛队伍,同时将参赛队伍名单上报市竞赛组委会。
(二)第二阶段:初赛(8月14日至9月15日)
市竞赛组委会和旗县区竞赛活动组织机构分别组织本级行政执法单位初赛。市组委会办公室将从本级行政执法单位中选出9个代表队进入复赛;旗县区竞赛活动组织机构组织本级行政执法单位进行初赛,胜出的1个代表队参加市级复赛。各旗县区在8月31日前完成本级执法单位代表队比赛选拔工作,并向市竞赛组委会上报参加复赛的代表队名单。
初赛方式:市本级初赛采用笔试方式进行。旗县区按照考试大纲,可以参照市本级初赛方式,也可以采用其他比赛方式进行选拔。
(三)第三阶段:复赛(9月18日至9月29日)
市组委会办公室分别组织旗县区和市本级执法单位代表队进行复赛,共进行2场比赛(旗县区组,委办局组),胜出的2支代表队代表我市参加自治区决赛。
 复赛方式:采用现场答题形式,题型分为个人必答、快速抢答、风险题三个部分。
六、奖项设置
本次竞赛设团体和个人奖项。采取现场打分制,按得分高低排序,最终决出团体奖和个人奖。
(一)团体奖项
2场复赛各设团体一等奖1名、团体二等奖2名、团体三等奖3名和团体优秀奖,团体奖项根据复赛各代表队成绩分别排序确定。成绩位列总决赛第一名的获得团体一等奖;成绩位列第二、三名的获得团体二等奖;成绩位列第四、五、六名的获得团体三等奖。团体优秀奖由其余参加复赛的代表队获得。
(二)个人奖项
2场复赛各设个人一等奖3名、个人二等奖6名、个人三等奖9名、个人优胜奖和个人精神文明奖,个人奖项根据团体复赛成绩按得分排序确定。复赛第一名团体的选手获得个人一等奖,第二、三名团体的选手获得个人二等奖,第四、五、六名团体的选手获得个人三等奖。其余参加复赛的代表队选手获个人优胜奖。所有参赛代表队的替补队员获个人精神文明奖。
(三)复赛表彰
复赛后举行表彰仪式。拟邀请自治区法制办、市委、政府、人大、政协和市人民法院、人民检察院领导为获奖团体和个人颁奖。
七、工作要求
(一)高度重视,加强领导。各地区各部门要提高认识,认真做好本地区本部门的法律知识竞赛活动,自下而上,层层选拔。要号召执法人员广泛参与,通过比赛选拔参赛队伍,要做到程序规范、运行透明、过程公开、结果公正。旗县区竞赛活动组织机构要向市组委会办公室上报本地区组织比赛的视频资料。市组委会办公室将适时组织督查抽查。各地区各部门比赛组织、参与和获奖等情况将纳入2017年全市法治政府建设年度考评。
(二)提高认识,强化保障。市本级执法单位初复赛租用场地、比赛录制、奖牌、证书等制作、不可预见费用等,市财政部门要予以保障。各地区、各部门组织参赛产生的其他费用,由各地区各部门负责。
(三)突出亮点,做好宣传。本次活动涉及的执法单位数量多、参与的人员范围广、产生的社会影响大,各地区各部门要组织专门力量,通过广播、电台、电视台等传统媒体进行广泛深入的宣传,同时利用微博、微信、微电影等新媒体、自媒体扩大影响面、公众关注度和参与度,在全社会积极营造尊重法治、崇尚法治的良好氛围。各地区各部门上报的比赛视频资料,呼和浩特市电视台经过筛选后将分时段播出宣传。
联系人:张 琼,联系电话:4606368
 
附:参赛人员名单表
 
 
 
 
 
 
参  赛  人  员  名  单  表
 
单位名称:                                                       填表时间:
参赛人员
人数
姓名
性别
职务
电话
领队
1人
 
 
 
 
 
正式队员
 
3人
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
替补队员
1人
 
 
 
 
注意事项:1.正式队员要求至少有一名女队员。
          2.正式队员和替补队员均要求依法取得执法资格。