通知通告

呼和浩特市人民政府法制办公室关于报送2018年—2022年五年地方性法规立法规划及2018年立法计划建议项目的通知
时间:2017/8/16
 
市各委、办、局:
根据呼和浩特市人大常委会办公厅《关于报送2018年立法计划建议项目的通知》(呼常法发〔2017〕1号)和《关于报送市人大常委会2018-2022年立法规划建议项目的通知》(呼常法发〔2017〕2号)要求,现将报送2018-2022年五年地方性法规立法规划及2018年地方性法规、政府规章立法计划建议项目的有关事宜通知如下:
一、指导思想
    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持围绕中心、服务大局、突出重点、急需先立,体现特色、注重质量,发挥立法的引领和推动作用,加强重点领域立法,注重各方面协调发展,着力提高立法质量,推进全面深化改革和全面依法治市,建设法治呼和浩特,为我市经济社会发展提供法制保障。
二、报送原则
(一)坚持把立法与我市改革发展稳定的重大决策相结合,保障立法进程同经济社会发展的进程相适应,使立法工作服从和服务于全市的工作大局。
(二)维护社会主义法制统一,注重与国家法律、行政法规和自治区地方性法规、政府规章相衔接,使地方立法既成为国家立法的补充,同时避免重复交叉立法,保障国家法律体系的统一性。
(三)坚持“立、改、废、释”并举。及时清理与法律、行政法规不协调、不一致和不适应我市经济社会发展的地方性法规和政府规章,列入立法计划予以修改或者废止。
三、报送要求
(一)报送的立法计划建议项目必须是《中华人民共和国立法法》第七十二条第二款、第八十二条第三款规定的涉及城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项,其他方面的事项不属于我市立法权限,不得申报。
(二)报送的立法计划建议项目应当已经进行调研论证和征求意见,形成草案,立法条件成熟,并且符合我市实际,体现地方特色,具有必要性和可行性。
(三)有下列情形之一的不宜列入立法计划:一是相关领域正在进行改革、体制机制还未到位,尚不具备立法条件的;二是上位法正在制定或者修改过程中,近期可能出台新规定的;三是上位法明确具体,无细化空间的;四是我市已经出台相关文件,无实质修改内容可以继续执行现有文件的。
四、报送材料及时限
(一)各部门在报送地方性法规五年立法规划(2018-2022年)建议项目时,应当提交立项报告书(立项报告书主要说明立项的必要性、可行性、主要法律依据以及提请审议的时间等内容)。报送2018年地方性法规和政府规章立法计划建议项目(包括制定、修改和废止)时,应当同时报送草案稿、立项报告书(其中修改的建议项目除草案和立项报告外还需制作修改前后对照表,对修改的条文详细说明并列明依据)。
(二)各部门报送的立法计划建议项目,应当经过本部门相关会议集体讨论,并于2017年9月20日前将立法计划建议项目及立项报告书报送至市法制办立法科(市党政机关办公大楼759室)
 
联系人:石磊
联系电话:4607057       4608907(传真)
 
 附件:1.《2018年—2022年地方性法规立法规划项目》
           2.《2018年政府规章立法计划建议项目》
 
                 
                           2017年8月9