呼和浩特仲裁委员会在大中型企业宣传推广仲裁法律制度工作取得成效
时间:2017/8/23
大中型企业是宣传推广仲裁法律制度的重点领域。2016年我委印发了《关于在大中型企业义务宣传推广仲裁法律制度的通知》,有计划分步骤推进仲裁宣传推广工作深入开展。
一年来,我委多次举办各类仲裁法律制度培训宣传活动,每次培训我们都精心策划,努力把企业法律风险防范现实需求和仲裁宣传推广工作相结合,聘请理论与实践经验丰富的专家、仲裁员主讲,得到培训人员的普遍好评。培训对象包括了中石油、中国移动、中国联通、中国电信等央企的自治区分公司以及内蒙古电力(集团)有限责任公司、内蒙古能源建设投资有限公司、自治区基本建设投资有限公司等自治区属大型企业以及内蒙古伊利实业股份有限公司、内蒙古蒙牛乳业股份有限公司等知名上市公司以及市交通投资公司、春华水务、城发供热等市属投融资平台,还有部分规模较大民营企业等几十家公司大约1200余人参加了培训。
培训期间我们与相关企业法务人员广泛交流,现场发放《仲裁调查问卷》,了解企业经济纠纷解决情况和对仲裁法律制度的认知程度;大多数企业在熟悉仲裁法律制度、了解仲裁委基本情况后,希望与我们建立长期联系,填报了《仲裁联络员登记表》,并指定专人负责联系仲裁相关工作。
一年来,我委宣传部门积极与大中小企业法务部门建立联系,了解企业解决经济纠纷中存在的困难和诉求,有针对性地在培训中增加《企业经营法律风险防范》专题讲座、组织现场答疑等方式为企业排忧解难。在宣讲仲裁法律制度过程中我们按照横向扩展、纵向深入相结合的方式进行,横向以仲裁法律制度理论植入为主,纵向以仲裁法律制度应用为主,侧重仲裁规则解读和案例分析。通过这样的培训,广大企业法务人员认识到仲裁法律制度简单实用,具有多方面独特优势,纷纷表示未来愿意更多采用仲裁方式解决企业经济纠纷。
在经济下行压力加大、经济纠纷明显增加的大背景下,我委在大中型企业义务开展仲裁法律制度培训是一项非常有意义的工作。通过培训让大中型企业法务人员深入了解仲裁法律制度,提高了企业经营风险防范意识,为今后通过仲裁方式解决纠纷奠定了基础,也为我委提升社会仲裁知名度、扩大仲裁案源、进一步发挥仲裁优势,促进地区经济健康发展创造了有利条件。