国务院法制办督察组甘藏春副主任一行对我市《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》等重要改革举措贯彻落实情况开展实地督察
时间:2017/8/23
8月22日上午,我市召开国务院法制办督察组法治政府建设督察汇报会议。国务院法制办党组成员、副主任甘藏春,国务院法制办政府法制协调司司长赵振华,国务院法制办工交商事司副司长董超洁等一行8人出席会议。自治区政府副秘书长、法制办党组书记、主任郝泽军等陪同督察。市委副书记、代市长冯玉臻出席会议,市政府党组成员刘敏主持会议,市人大常委会、市中级人民法院、市法制办、市食药局、市卫计委、市交通局、市城管执法局、市工商局、市政务服务中心、新城区政府、托县政府、新城区保合少镇相关负责人参加会议。
会上,市委副书记、代市长冯玉臻汇报了我市《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》重要改革举措贯彻落实情况。冯玉臻代市长表示,呼和浩特市将以深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,协调推进“四个全面”战略布局,全面落实《实施纲要》,以“全面推进依法治市、加强建设法治政府”为目标,按照中央、自治区的统一安排部署,进一步加快法治政府建设进程,为建设现代化内蒙古首善之区营造良好的法治环境,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
市人大常委会、市中级人民法院、市法制办、市食药局、市卫计委、市交通局、新城区政府、托县政府、新城区保合少镇相关负责人也就相关工作进行了汇报。
督察组一行详细听取了工作汇报,并对我市法治政府建设给予了充分肯定。甘藏春副主任表示,呼和浩特市政府在法治政府建设上工作比较扎实,呼市的各级领导对推进法治政府建设的观念意识也很到位;落实法治政府建设实施纲要、落实自治区党委政府的法治政府建设工作做得很细;三项制度改革推进较为顺利;清理规章和规范性文件严格落实了国务院的要求,责任到位;信息化建设也在加快。下一步呼和浩特市要按照党中央国务院、自治区党委政府的部署,把法治政府的建设工作进一步抓紧抓好。
甘藏春副主任强调,呼和浩特市在全国行政执法三项制度改革试点当中,是唯一的一家民族自治地区省会城市,且作为首府城市,搞好法治政府建设意义和影响重大。建议呼和浩特市要进一步传导法治政府建设的责任和压力,法制办要当好参谋和助手;要充分考虑立足内蒙古和呼和浩特市实际推进法治政府建设;要把法治政府建设和改革管理方式结合起来;要加快信息化技术的应用;要加强法制机构队伍建设,特别是基层法制机构队伍的建设。
下午,国务院法制办督察组一行对市公安局开展行政执法三项制度试点工作情况进行了督察座谈,并实地督察了市公安局赛罕区分局巧报派出所开展行政执法全过程记录制度试点工作情况。